点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:因为太冷,青岛的海面“冒烟了”!
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

因为太冷,青岛的海面“冒烟了”!

来源:科普中国2021-01-13 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月7日清晨,青岛近海海域像开了锅,海面上“蒸汽腾腾”,仿佛海水被煮沸了一般;船只、海岛影影绰绰,仿佛置于云层之上,如梦如幻。

因为太冷,青岛的海面“冒烟了”!

青岛海域出现“海浩”奇观摄影:贺成(中国科学院海洋研究所)

因为太冷,青岛的海面“冒烟了”!

青岛海域出现“海浩”奇观摄影:贺成(中国科学院海洋研究所)

因为太冷,青岛的海面“冒烟了”!

海面上升腾着白雾 摄影:王少青(中国科学院海洋研究所)

因为太冷,青岛的海面“冒烟了”!

远方的船只影影绰绰 摄影:王少青(中国科学院海洋研究所)

  只在极寒天气才可能出现的“海浩”奇观

  这到底是怎么回事呢?大海真的被“煮沸”了?

  这其实在极寒天气中才会出现的“海浩”奇观。

  自1月6日起,受强冷空气影响,青岛市出现强烈的大风降温天气,并发布了寒潮黄色预警信号,最低温度达-16℃。而当海面上方的气温突然降到-10℃以下时,由于海水温度高于空气,海面蒸发的水汽遇到冷空气后迅速凝结为冰晶,呈现出“白茫茫云雾”的现象,形成了“浩气”。

  “海浩”现象的形成需要具备三个主要条件:一是强风,二是海面存在较大的海-气温差,三是空气有一定含量的细小颗粒充当凝结核。

  具体来讲,相比于空气,海水比容较大,在失去同样的热量情况下,温度降幅远小于空气。所以,在持续的强风作用下,海水被加速搅拌,使得下层相对温暖的水体不断往海面翻转、补充。自6日起两天持续零下15度的超强低温,让翻转到海面的相对温暖水汽蒸发到空气中,与冬季空气中相对较多的颗粒物结合,并遇冷发生冷凝结形成冰晶,形成的冰晶在海洋表面受到风和暖水汽的共同作用随风飘散,这就使海面看起来“蒸汽腾腾”。

因为太冷,青岛的海面“冒烟了”!

从远处看,仿佛仙境 摄影:王少青(中国科学院海洋研究所)

  这种“海浩”现象青岛近海曾在2016年1月、2020年12月出现过,当时的气温也是达到了零下15度且有强风过程。

  当太阳出来,陆地回温提升较快,大气与海水温差缩小,“海浩”现象就会逐渐消失。

  为什么今年的寒潮如此猛烈?

  要形成“海浩”现象,短时强降温天气必不可少。

  这两天的霸王级寒潮,让从北到南都冻哭冻僵冻傻了。为什么今年的寒潮来的如此猛烈呢?

  今年的超强低温与目前热带太平洋广阔海域中发生的拉尼娜现象息息相关。拉尼娜现象是厄尔尼诺现象的一个反位相过程,表现为东、西太平洋海平面交替升降,类似一种跷跷板现象。当拉尼娜发生的时候,靠近我国的西太平洋会异常偏暖,上方气流上升,而靠近北美大陆的东太平洋异常偏冷,上方气流下沉。西太平洋上方的上升气流会削弱副热带高压,加上冬季副热带高压位置更远离东亚大陆,难以有效阻挡其北面西风带对东亚大陆的影响,从而导致西伯利亚冷空气可以长驱直入进入我国大陆,从而造成冷冬。

  拉尼娜现象是热带海洋和大气共同作用的产物。“拉尼娜”是西班牙语,意为“小女孩”,正好与意为“圣婴”的厄尔尼诺现象相反,也被称为“反厄尔尼诺”或“冷事件”,它是指赤道中、东太平洋水温异常偏冷的一种现象,表现为东太平洋水温明显变冷,西太平洋水温异常增高,同时也伴随着赤道附近大气环流异常并引起全球性气候异常,它总是出现在厄尔尼诺现象之后。

因为太冷,青岛的海面“冒烟了”! 因为太冷,青岛的海面“冒烟了”!

图:拉尼娜现象发生时太平洋海温及上层大气环流

因为太冷,青岛的海面“冒烟了”!

图:截止到2020年1月30日表征厄尔尼诺(红色)或拉尼娜(蓝色)的指数变化

  拉尼娜的发生与赤道偏东信风加强有关,增强的偏东信风使得东太平洋的暖水向西堆积,同时下层的冷水上涌补充,使得东太平洋水温降低,而西太平洋产生异常高温暖水,增大东、西太平洋的温差和海面高度差,形成拉尼娜现象。拉尼娜现象出现时,我国易出现冬冷夏热,登陆我国的热带气旋个数会比常年多,出现"南旱北涝"现象。因此,了解拉尼娜的影响和变化特征,对于防灾减灾、生产生活都具有重要的意义。

  最后,天气寒冷,大家一定做好保暖哦!(周慧)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多